Препараты для лечения остеопороза действуют по-разному

1-osteoporosisПо данным нового исследования, основные механизмы, которые приводят к увеличению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), отличаются у пациентов, принимающих терипаратид, и тех, кто лечится с помощью золедроновой кислоты.

David W. Dempster из Больницы Helen Hayes в Вест-Хаверстроу, штат Нью-Йорк, и его коллеги изучили данные скелетной гистоморфометрии у женщин в постменопаузе, которые в течение 2 лет принимали терипаратид или золедроновую кислоту.

«Показатели формирования костной ткани были выше у пациенток, принимавших терипаратид», говорят исследователи.

Ученые изучили распределение минерализации костной ткани (РМКТ), а не минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Разница между МПКТ и РМКТ заключается в том, что РМКТ отражает костный оборот, кинетику минерализации и средний возраст костной матрицы, обеспечивая дополнительное понимание структурно-функциональных связей в костной матрице, в том числе ее эластичность, прочность и ударную вязкость.

«Мы сравнили РМКТ в губчатой ​​и кортикальной кости у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Мы получили образцы костной ткани, взятые у 52 здоровых женщин и 20 пациенток с остеопорозом, 10 из которых принимали терипаратид, а остальные 10 лечились с помощью золедроновой кислоты», сказали исследователи.

Результаты исследования показали, что терипаратид более эффективно увеличивает МПКТ, чем золедроновая кислота. Однако исследователи нашли существенные различия между двумя группами пациентов, проходивших лечение с помощью этих препаратов. Различия в РМКТ указывали на то, что у пациентов, принимавших золедроновую кислоту, наблюдалась более высокая плотность минерализации и более однородное содержание минеральных веществ в костях, чем у пациентов, принимавших терипаратид.

Исследователи пришли к выводу, что терипаратид стимулирует образование новой кости, образуя костную матрицу, которая становится относительно гетерогенной со стабильным содержанием минеральных веществ, в то время как золедроновая кислота замедляет скорость костного оборота, что способствует продлению вторичной минерализации, которая делает кости более однородными, увеличивая минерализацию костного матрикса.

«Наше исследование показало, что терипаратид и золедроновая кислота уменьшают риск переломов, и теперь мы знаем, каким образом каждый из этих препаратов работает», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».