Препараты для лечения СДВГ снижают рискованное поведение у детей

child-sadНовое исследование показало, что лекарственные препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут принести долгосрочную пользу детям.

СДВГ — это хроническое состояние, которое характеризуется трудностями с концентрацией внимания и импульсивностью, поэтому люди могут совершать рискованные поступки, такие как опасное вождение, употребление наркотиков и рискованное сексуальное поведение.

Результаты исследования показали, что дети, которые принимали препараты для лечения СДВГ, реже страдали от последствий рискованного поведения, таких как заболевания, передающиеся половым путем, или злоупотребление наркотическими веществами в подростковом возрасте.

«СДВГ является серьезной проблемой, но ранее не было никаких свидетельств о долгосрочных эффектах от приема препаратов для лечения этого заболевания», сказала Anna Chorniy из Университета Клемсона.

Исследователи проанализировали данные 150000 детей с диагнозом СДВГ. Они сравнили рискованное поведение у детей, которые принимали лекарства, и у детей, которые этого не делали.

Исследование показало, что дети, которые принимали лекарства, имели меньше шансов заразиться венерическими болезнями, чем дети, которые не принимали лекарства (3,6% по сравнению с 7,3%, соответственно).

Исследование было опубликовано в журнале «Labour Economics».