Препараты от остеопороза могут остановить астму

Согласно новому докладу: препараты, применяемые для борьбы с остеопорозом, могут играть ключевую роль в контролировании астмы.

astmУченые обнаружили, что препараты, известные как кальцилитики, могут свести на нет все симптомы, связанные с заболеванием, которое поражает 300 миллионов человек по всему миру.

Исследователи из Университета Кардиффа, работающие совместно с другими исследователями из Королевского колледжа в Лондоне и клиники Майо в США, обнаружили, что кальций-чувствительный рецептор (CaSR) играет определенную роль в возникновении астмы.

«Команда ученых использовала мышиные модели астмы и ткани дыхательных путей астматических и не астматических людей для достижения своих результатов, которые были описаны как невероятно захватывающие», сказала главный исследователь, профессор Daniela Riccardi из школы биологических наук при Университете Кардиффа.

«Впервые мы обнаружили связь между воспалением дыхательных путей, которое может быть вызвано такими экологическими триггерами, как аллергены, сигаретный дым и автомобильные выхлопы, и гиперчувствительностью дыхательных путей при аллергической астме», сказала она.

«В нашей работе показано, как эти триггеры выделяют вещества, которые активируют CaSR в дыхательных путях и управляют такими симптомами астмы, как воспаление и сужение дыхательных путей. Используя распыление кальцилитиков непосредственно в легких, мы обнаружили, что это нейтрализует CaSR и может предотвратить все эти симптомы».

«Если мы сможем доказать, что кальцилитики безопасны при введении непосредственно в легкие, то в течение пяти лет мы можем начать лечить пациентов с их помощью и, возможно, впервые сможем остановить астму», говорит профессор Riccardi.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».