Прерывистый сон может вызвать инфаркт у пожилых женщин

hearp-plПрерывистый сон во время менопаузы может быть больше, чем неприятностью. Новое исследование выявило связь между плохим сном и увеличением количества факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пожилых женщин.

Исследователи оценили потерю сна объективно и субъективно и обнаружили, что она связана с более высоким риском накопления бляшек в кровеносных сосудах и утолщения стенок артерий.

«Наши результаты показали, что короткий или прерывистый сон связан с некоторым повышенным риском развития сердечного приступа и инсульта», сказала ведущая исследовательница Rebecca Thurston, директор Лаборатории женского биоповеденческого здоровья при Университете Питтсбурга.

Исследователи изучили данные 256 женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Все участницы носили наручные устройства для оценки качества сна в течение 3 дней. Кроме того, они сдали кровь на анализ и прошли ультразвуковое исследование артерий. Ни одна из женщин не имела в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, гормональную терапию, не работала в ночную смену и не принимала снотворные препараты.

Результаты исследования показали, что каждый час потери сна повышает накопление налета в кровеносных сосудах. Наибольшее утолщение стенок артерий наблюдалось у женщин, которые спали только 5-6 часов в сутки. Однако исследователи выяснили, что сон в течение более 7 часов в сутки не защищает женщин от образования этого налета в артериях.