Преждевременные роды повышают риск заболеваний сердца у женщин

10 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Предварительное исследование предполагает, что женщины, у которых были преждевременные роды, могут столкнуться с повышенным риском возникновения сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

rodiИсследователи проанализировали данные 10 крупных исследований, проведенных в Дании, Финляндии, Норвегии, Шотландии и Швеции, касающихся вопроса о возможной связи между спонтанными преждевременными родами и риском развития сердечнососудистых заболеваний. Наименьшее исследование включало данные более чем 3700 женщин, а самое крупное — более чем 923000 женщин.

По мнению исследователей, преждевременными родами считается рождение ребенка, которое происходит до 37 недели беременности. Спонтанные преждевременные роды происходят естественно. Существуют также медицинские искусственные преждевременные роды, которые могут быть проведены из-за проблем со здоровьем, которые угрожают матери или ребенку.

По данным исследования: у женщин, у которых были спонтанные преждевременные роды, на 38% был повышен риск возникновения фатальных и нефатальных сердечнососудистых заболеваний, которые происходят в связи с закупоркой сосудов. Риск фатального и нефатального инсульта был повышен на 71%.

Исследование только показало связь между преждевременными родами и риском сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Прямая связь не была доказана.

Исследование было опубликовано 10 февраля в «European Journal of Preventive Cardiology».

«У многих женщин, которые пережили спонтанные преждевременные роды, уже есть фактор риска сердечных заболеваний», сказал ведущий исследователь д-р Karst Heida из отдела акушерства в Университете и медицинском центре в Утрехте, Нидерланды. К факторам риска относятся: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет 2-го типа.

«Это означает, что факторы, лежащие в основе болезни сердца, также могут играть определенную роль в наступлении преждевременных родов», добавил он.

По мнению исследователей, существует не достаточно доказательств, чтобы включить спонтанные преждевременные роды, как фактор риска болезни сердца в основной принцип профилактики. Но это открытие может быть использовано для выявления женщин с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний. «Информация может быть использована для того, чтобы сообщить им, что надо сделать срочные изменения в образе жизни, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний», сказал Heida.