При лечении ОЗПС техника скольжения позвонка может оказаться безопаснее традиционных методов

Орландо, штат Флорида. – По результатам исследования: позвоночная техника скольжения может помочь безопасно расширить стенозированный позвоночный канал у пациентов с окостенением задней продольной связки или ОЗПС.

Dong-Ho Lee, MD, PhD, из Сеула, Корея, на ежегодной встрече Шейного спинального исследовательского общества представил результаты исследования, во время которого он проанализировал данные больных, перенесших переднюю декомпрессию тяжелой формы ОЗПС с помощью техники скольжения позвонка. По словам Lee, эта техника может быть более безопасной и более эффективной по сравнению с традиционным подходом передней декомпрессии и слияния.

«Техника скольжения тела позвонка представляет собой сдвиг вперед тела позвонка и окостеневшей массы, и безопасное и эффективное расширение спинномозгового канала. Поскольку хирургам не нужно прямо воздействовать на массу ОЗПС или рассекать промежуток между ОЗПС и твердой мозговой оболочкой, то эта процедура может быть безопаснее для пациентов, особенно с более высоким каналом, который с большей вероятностью может привести к адгезии в твердой мозговой оболочке», сказал Lee.

Он проанализировал данные 12 больных с ОЗПС, которые лечились с помощью этой техники в течение 1 года. Результаты исследования показали, что среднее соотношение между  занимаемым каналом и степенью вторжения ОЗПС было снижено с 56% до 15%. Кроме того согласно данным Японской ортопедической ассоциации (JOA) показатели неврологических исходов существенно улучшились, скорость восстановления составила 76,9%.

Доктор Lee сообщил, что до операции среднее значение вторжения пораженных сегментов было 5,4 мм, а после операции оно значительно улучшилось до 2,4 мм.

«Средняя продолжительность операции составила 245 минут, однако с получением опыта это время может существенно сократиться. Средняя потеря крови была 352 см³, и этот показатель тоже может уменьшиться. Хотя у одного пациента через год после операции рентген показал псевдоартроз без неврологических симптомов, у других пациентов мы не обнаружили каких-либо неврологических ухудшений, также не было зафиксировано утечек спинномозговой жидкости и осложнений, связанных с этим», сказал Lee.