Причины смерти после полной замены суставов

Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Bone and Joint Surgery», рассмотрело причины смерти после замены коленного и тазобедренного сустава у пациентов с остеоартритом.

Исследователи проанализировали данные 332734 пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, и 384291 пациента, прошедших эндопротезирование коленного сустава. За период исследования умерли 26776 человек, которые перенесли операцию по замене тазобедренного сустава, и 29802 пациента с замененным коленным суставом.

Результаты исследования показали:

  1. Главной причиной смерти у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, были новообразования, которые развились в 33,8% случаев замены тазобедренного сустава и 33,3% случаев замены коленного сустава.
  2. Нарушения сердечно-сосудистой системы были причиной 32,8% смертей, связанных с заменой тазобедренного сустава, и 33,3% смертей, связанных с заменой коленного сустава. Главной причиной смерти 10,9% пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, и 9,8% пациентов с замененным коленным суставом были расстройства дыхательной системы.
  3. Заболевания пищеварительной системы были основной причиной смерти в 5,5% случаев замены тазобедренного сустава и 5,3% случаев замены коленного сустава.
  4. В течение первых 90 дней после операции ишемическая болезнь сердца была наиболее распространенной причиной смерти, которая наблюдалась у 29% пациентов с заменой тазобедренного сустава и у 31% пациентов с заменой коленного сустава.
  5. Пациенты имели более высокий риск смерти из-за проблем с кровообращением, легкими и пищеварительной системой в течение первых 90 дней после операции.

«Вмешательства, направленные на снижение этих заболеваний, могут оказать наибольшее влияние на смертность у пациентов после эндопротезирования суставов», заключили авторы исследования.