Прием антибиотиков после аппендэктомии продлевает пребывание в больнице

bol-v-zhВ новом исследовании говорится, что прием антибиотиков после проведения операции по удалению аппендицита (аппендэктомии) может принести больше вреда, чем пользы.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые получали антибиотики после сложной аппендэктомии, оставались в больнице на один день дольше, чем пациенты, не получавшие антибиотики.

«Наше исследование показало, что нет необходимости использовать антибиотики после операции по удалению аппендицита», сказал ведущий исследователь Dennis Kim из Института биомедицинских исследований в Лос-Анджелесе, США.

Исследователи в течение пяти лет изучали данные 410 взрослых пациентов с  перфорированным или гангренозным аппендицитом. Из них 274 человека (66,8%) получали антибиотики после операции.

Исследователи не обнаружили существенных различий в заживлении раневых осложнений среди пациентов, которые принимали антибиотики, и теми, кто их не получал.  

274 пациента, которые принимали антибиотики, имели немного более длительную госпитализацию. В среднем они находились в больнице на один день дольше, чем пациенты, не получавшие эти лекарства.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Surgery».