Прием антибиотиков во время беременности повышает риск развития заболеваний кишечника у детей

В новом исследовании говорится, что прием антибиотиков на поздних сроках беременности может увеличить риск развития у детей воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Ученые обнаружили, что когда они давали беременным мышам антибиотики, то у их потомства с большей вероятностью развивалось воспалительное заболевание толстой кишки, которое напоминает ВЗК у человека.

Лечение антибиотиками также вызывало длительные изменения в микробиоме кишечника у матерей, которые передавались их потомству.

Результаты исследования показали, что в то время как у потомства развилась эта болезнь, у взрослых мышей, получавших антибиотики, не наблюдалось увеличение риска развития заболеваний кишечника.

«Это говорит о том, что время воздействия антибиотиков имеет решающее значение, особенно в ранний период развития после рождения, когда иммунная система только развивается», говорят исследователи.

«Когда антибиотики используются во время беременности или в раннем детстве, они могут нарушить развитие нормального кишечного микробиома, который необходим для надлежащего развития иммунной системы», сказал Eugene B. Chang, профессор Чикагского университета.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Reports».