Прием антидепрессантов в период грудного вскармливания приводит к снижению костной массы

babyСогласно результатам нового исследования, использование таких антидепрессантов, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), в период лактации привело к чрезмерной необратимой резорбции костей у мышей.

Laura L. Hernandez, кандидат технических наук, специалист в области биологии лактации и синтеза молока в Университете Висконсин-Мэдисон, отметила, что высокие дозы фолиевой кислоты могут помочь уменьшить потерю костной массы за счет ограничения действия серотонина на молочную железу.

«Мы дали мышам, которые до этого принимали СИОЗС, фолиевую кислоту и обнаружили, что у них увеличилась активность гена, ответственного за строительство костей. Это означает, что фолиевая кислота может обратить вспять потерю костной массы. Наши данные свидетельствуют о том, что использование СИОЗС во время беременности и лактации увеличивает обратный захват серотонина в молочной железе, стимулируя процесс резорбции в костях», сказала Hernandez.

Для того чтобы проверить гипотезу о том, что использование СИОЗС в период лактации может привести к чрезмерной резорбции кости, доктор Hernandez и ее коллеги ежедневно вводили мышам 20 мг/кг флуоксетина гидрохлорида, который относится к группе препаратов СИОЗС, или солевой раствор с 13-го дня беременности и до 10-го дня лактации.

За 2 недели до родов мыши придерживались обычной диеты с добавками либо фолиевой кислоты, либо флуоксетина, либо солевого раствора, либо же фолиевой кислоты в сочетании с флуоксетином.

Результаты исследования показали, что в первый день лактации у мышей, которые принимали солевой раствор, уровень серотонина в сыворотке крови был выше, чем у мышей, принимавших флуоксетин (7795±1530 нг/мл против 743±80 нг/мл, соответственно). У мышей, которые принимали фолиевую кислоту, уровень серотонина был значительно выше, чем у мышей, принимавших фолиевую кислоту в сочетании с флуоксетином (13835±4135 нг/мл против 1378±870 нг/мл). Аналогичная картина наблюдалась и на 10 день лактации.

Исследователи также провели еще один эксперимент. Они давали мышам флуоксетин с первого дня наступления беременности и до 21-го дня лактации. Затем они измерили плотность костной ткани в бедре у животных через 3 месяца после завершения лактации, и обнаружили, что у мышей значительно уменьшился объем костной ткани.