Прием антидепрессантов во время беременности приводит к увеличению длины пуповины

beremennayaСогласно данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Финляндии и Университетской больницы Куопио, дети, чьи матери во время беременности принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут иметь более длинную пуповину, чем у других новорожденных детей.

Длинная пуповина может ослабить кровообращение у плода, что может привести к кислородному голоданию во время беременности или родов.

Исследователи полагают, что связь между использованием СИОЗС во время беременности и длиной пуповины может свидетельствовать о том, что эти препараты повышают активность плода в матке.

«Длина пуповины зависит от того, как интенсивно двигается плод в матке. Когда плод двигается, то пуповина растягивается и, в конце концов, становится длиннее», говорит автор исследования Julia Kivistö.

Исследователи проанализировали данные 24000 женщин, которые родили детей в Университетской больнице Куопио в период времени с 2002 по 2012 год. Они хотели выяснить, как прием СИОЗС во время беременности влияет на развитие плода и исход родов.

416 женщин (1,7%) принимали антидепрессанты во время беременности. Самым популярным антидепрессантом был циталопрам. Его принимали 217 беременных женщин.

Результаты исследования показали, что дети, чьи матери во время беременности принимали циталопрам, имели более длинную пуповину, чем у детей, чьи матери принимали другие препараты СИОЗС. Однако доля матерей, которые использовали другие препараты СИОЗС, была относительно низкой, а это означает, что результаты исследования в отношении других препаратов СИОЗС не могут считаться надежными.

Исследователи также выяснили, что новорожденные дети, чьи матери принимали СИОЗС, получали низкие оценки активности, а также в 2 раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии, чем другие дети, чьи матери не принимали никакие препараты.

«Крайне важно индивидуально подходить к вопросу назначения препаратов СИОЗС для лечения депрессии у беременных женщин», заключила Kivistö.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».