Прием антидепрессантов во время беременности влияет на вес ребенка при рождении

babyНовое исследование показало, что дети, которые в утробе матери подвергались воздействию антидепрессантов, имеют более низкий вес при рождении.

Исследователи сравнили вес при рождении 27756 братьев и сестер, 194 из которых подвергались воздействию селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в утробе матери. Они также разделили 7450 женщин на две группы. В первой группе беременные женщины принимали СИОЗС, а во второй группе не использовали никаких антидепрессантов.

Результаты исследования показали, что младенцы, которые в течение двух и более триместров беременности подвергались воздействию СИОЗС, при рождении весили на 205 граммов меньше, чем дети, чьи матери не принимали антидепрессанты.

«Биологические механизмы, с помощью которых СИОЗС могут влиять на вес ребенка при рождении, остаются неизвестными», сказала Katerina Nezvalova-Henriksen из Университета Осло в Норвегии.

Женщины принимают СИОЗС для лечения депрессии и тревожности, а также других нервно-психических расстройств.

«Тяжелая депрессия может негативно повлиять на течение беременности. Риски и преимущества терапии с использованием СИОЗС должны быть тщательно оценены в каждом отдельном случае», сказала Nezvalova-Henriksen.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Epidemiology».