Прием более 5 лекарств в возрасте 65 лет повышает риск смерти

Новое исследование предупреждает, что пожилые люди, которые принимают более 5 лекарственных препаратов, подвергаются повышенному риску падений, переломов, инвалидности и даже смерти.

Полифармация — это термин, используемый, когда кто-то принимает много (обычно 5 или более) разных лекарств.

Пожилые люди могут испытывать трудности с принятием лекарств должным образом, и поэтому эти лекарства могут мешать способности человека хорошо функционировать.

Способность хорошо ходить, например, является признаком независимости и хорошего здоровья у пожилых людей. На нее может повлиять использование нескольких лекарств.

В новом исследовании ученые изучили, как полифармация влияет на ходьбу во время разговора. Они опросили 482 человек в возрасте 65 лет и старше. Все участники прошли подробные тесты, оценивающие физическое здоровье, умственное благополучие и мобильность.

Результаты исследования показали, что 34% участников использовали 5 или более препаратов в течение периода исследования (июнь 2011 года — февраль 2016 года), тогда как 10% пациентов использовали более 8 препаратов.

Ученые обнаружили, что люди, которые принимали 8 или более лекарств, имели более медленную скорость ходьбы во время разговора. Они пришли к выводу, что существует связь между полифармацией и скоростью ходьбы.

Исследование было опубликовано в журнале «American Geriatrics Society».