Прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности повышает риск развития гестационного диабета

folicacidconПо данным нового исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности связан с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД).

Beibei Zhu из Медицинского университета Аньхой в Хэфэй, Китай, и его коллеги использовали данные когортного исследования «China-Anhui Birth Cohort Study» для того, чтобы изучить связь между приемом добавок фолиевой кислоты и риском развития ГСД.

В исследовании приняли участие 1938 женщин, которые никогда не принимали добавки фолиевой кислоты или любые другие витаминные добавки. Исследователи поставили диагноз ГСД 12,8% участниц.

Результаты исследования показали, что повышенный риск развития ГСД был связан с ежедневным приемом добавок фолиевой кислоты в первом триместре беременности (скорректированное отношение шансов 2,25). Риск развития ГСД был значительно выше у женщин с индексом массы тела (ИМТ) до беременности равным 25 и выше, которые в первом триместре ежедневно принимали добавки фолиевой кислоты, по сравнению с женщинами с ИМТ до беременности меньше 25, не принимавшими эти добавки (отношение шансов 5,63). Женщины, которые принимали фолиевую кислоту только до наступления беременности или во втором триместре, не имели повышенного риска развития ГСД.

«Наше исследование, впервые, позволяет предположить, что ежедневный прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности увеличивает риск развития гестационного сахарного диабета. Однако необходимо провести исследования с большим количеством участниц для подтверждения этого негативного эффекта», пишут авторы.