Прием лития во время беременности повышает риск пороков сердца у детей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «New England Journal of Medicine», прием лития в первом триместре беременности повышает риск развития пороков сердца у развивающегося потомства.

В США 1% женщин репродуктивного возраста с биполярным расстройством используют литий в качестве лечения первой линии, поскольку исследования доказали его эффективность для стабилизации настроения. Однако в начале 1970-х годов исследования начали демонстрировать, что дети, рожденные у матерей, принимающих лекарственные средства, подвергались повышенному риску развития аномалии Эбштейна — препятствия на пути оттока крови из правого желудочка в сердце.

В новом исследовании приняли участие 1325563 женщин в возрасте от 12 до 55 лет, которые родили ребенка в период времени с 2000 по 2010 год. Ученые сравнили данные женщин, которые получили, по крайней мере, 1 рецепт на литий или ламотригин в течение первого триместра беременности, с данными женщин из контрольной группы, которые не имели никаких рецептов на эти препараты.

Ламотригин был выбран в качестве сравнительного лекарства, потому что он не был связан с повышенным риском врожденных дефектов, будучи эффективным средством для лечения биполярного расстройства.

Результаты исследования показали, что частота развития врожденных пороков сердца среди младенцев, подвергавшихся воздействию лития в утробе матери, составляла 2,41 на 100 человек, а среди младенцев, подвергавшихся воздействию ламотригина, она была равна 1,39 на 100 человек. В группе детей, чьи матери не принимали никаких лекарств, частота развития пороков сердца составляла 1,15 на 100 человек.

Ученые обнаружили, что младенцы, которые подвергались воздействию лития в утробе матери, имели в 2,25 раз выше риск развития пороков сердца, по сравнению с детьми, чьи матери не принимали никаких препаратов.