Прием опиоидов во время беременности влияет на успеваемость ребенка в школе

child-umАвстралийские исследователи выяснили, что дети, которые подвергаются воздействию опиоидных препаратов в утробе матери, имеют большую вероятность плохой успеваемости в школе.

Исследование показало, что эти дети отставали от своих сверстников по таким предметам, как чтение, письмо, математики, орфография и грамматика. В седьмом классе около 38% детей не соответствовали стандартам, по крайней мере, в одной из этих областей.

Авторы исследования говорят, что это первое исследование, в котором была изучена связь между академическими результатами у детей с неонатальным синдромом абстиненции (НСА) – состояния, когда плод подвергается воздействию наркотиков в утробе матери.

В исследовании приняли участие 2200 детей, рожденных с НСА в Новом Южном Уэльсе, Австралия, в период времени с 2000 по 2006 год. Исследователи оценили академическую успеваемость этих детей в третьем, пятом и седьмом классах. Они сравнили эти данные с данными 4300 детей без НСА из контрольной группы. Обе группы были сопоставимы по социально-экономическому статусу, полу и времени, проведенному в утробе матери.

Результаты исследования показали, что дети с НСА значительно хуже прошли все тесты, чем дети без НСА. В седьмом классе их знания были хуж, чем у детей пятого класса.