Прием тенофовира матерью не оказывает отрицательного влияния на содержание минералов в кости у ребенка

infantРезультаты нового исследования показали, что использование тенофовира матерями с ВИЧ не связано с уменьшением содержания минералов в костной ткани у детей раннего возраста.

Предыдущее исследование показало, что новорожденные имели на 12% меньшее содержание минеральных веществ в кости после того, как их матери принимали тенофовир дизопроксил фумарат.

«Хорошая новость заключается в том, что эти результаты обеспечивают некоторое подтверждение того, что тенофовир не оказывает существенного отрицательного влияния на кости у младенцев», сказал George Siberry, доктор медицины и философии, из Управления по борьбе со СПИДом в США.

В ходе исследования женщины с ВИЧ и их младенцы были случайным образом разделены на две группы. В первой группе матери принимали тенофовир во время беременности или в период грудного вскармливания для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, а во второй группе женщины не принимали никаких препаратов, содержащих тенофовир.

Всего 425 детей прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА) всего тела и поясничного отдела позвоночника для оценки содержания минеральных веществ в кости, когда они были в возрасте 28 дней.

«Мы обнаружили, что не было никакой разницы в содержании минералов в костной ткани у младенцев, чьи матери принимали тенофовир во время беременности, и младенцами, чьи матери не принимали тенофовир», сказал доктор Siberry.

«Однако содержание минеральных веществ в кости у этих младенцев все же было немного ниже, чем у младенцев, чьи матери принимали препараты, не содержащие тенофовир», добавил он.

Исследователи отметили, что преимущества тенофовира как для пациента, так и для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, перевешивают проблемы, которые могут возникнуть из-за немного более низкого содержания минеральных веществ в кости у ребенка.