Прием витамина D во время беременности не улучшает здоровье костей у детей

vitamin-d-omega-3Новое исследование показало, что прием витамина D во время беременности не повышает плотность костной ткани у младенцев.

Исследователи обнаружили, что не было никакой существенной разницы в костной массе у детей, рожденных женщинами, которые принимали добавки с витамином D, и детей, чьи матери ничего не принимали.

Однако полученные данные свидетельствуют о том, что прием добавок с витамином D во время беременности может оказаться полезным для детей, рожденных зимой, так как эти добавки препятствуют сезонному снижению уровня витамина D, вызванного отсутствием солнечного света.

«Мы обнаружили, что этот витамин безопасен и эффективен для матерей, чьи дети родились в зимние месяцы», сказал Cyrus Cooper, профессор Университета Саутгемптона в Великобритании.

Кости младенцев укрепляются во время последней стадии беременности.

«Солнечный свет является наиболее важным источником витамина D. У матерей уровень витамина D падает зимой, поэтому дети, рожденные зимой, как правило, имеют более низкую плотность костной ткани, чем дети, которые родились летом», объяснили исследователи.

Результаты исследования показали, что прием добавок с витамином D может помочь противодействовать снижению уровня витамина D, вызванного недостатком солнечного света.

В исследовании приняли участие 1134 женщины из Саутгемптона, Оксфорда и Шеффилда. Все они были на 14-17 неделе беременности, и должны были нормализовать уровень витамина D в своем организме.

Половина (569) женщин ежедневно принимала капсулы плацебо, а другая половина (565) принимала 25 мг витамина D в день вплоть до рождения ребенка.

Рост костей в утробе матери и в раннем младенческом возрасте связан с общей прочностью костей в более позднем возрасте. Более слабые кости в младенчестве и детстве могут предрасполагать к развитию остеопороза в пожилом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».