Прием витамина D во время беременности снижает чувствительность к аэроаллергенам у детей

baby-84686_640Согласно данным нового исследования, прием добавок с витамином D во время беременности и в период грудного вскармливания снижает сенсибилизацию (чувствительность) к аэроаллергенам у детей.

Cameron C. Grant и ее коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии провели исследование с участием беременных женщин, которые были на 27 и более неделе беременности. Они распределили участниц либо в группу, где они ежедневно до родов и после них получали одну или две дозы витамина D (1000 МЕ/400 МЕ; 2000 МЕ/800 МЕ), либо в группу плацебо.

Исследователи измерили уровни иммуноглобулина (IgE) и специфических антител у детей, когда они достигли возраста 18 месяцев. Они обнаружили, что у детей, чьи матери принимали более высокие дозы витамина D, наблюдалась меньшая чувствительность к 4 клещевым аллергенам (Der-f1, Der-f2 и Der-p1, Der-p2), по сравнению с детьми, чьи матери принимали плацебо или более низкие дозы витамина D.

«Прием добавок с витамином D во время беременности и в период грудного вскармливания снижает чувствительность к клещевым аллергенам у детей в возрасте 18 месяцев», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Allergy».