Прикосновения любимого человека уменьшают уровень боли

bol-v-kopУченые из Хайфского университета в Израиле решили выяснить, как прикосновения и эмпатия прикасающегося человека влияют на уровень боли.

Они провели исследование с участием женщин, в ходе которого они подвергались воздействию теплового раздражителя. Во время проведения экспериментов их партнеры-мужчины либо смотрели на них, либо прикасались к ним. Исследователи также проверили реакцию женщин на прикосновение незнакомого человека, а также оценили их уровень боли при отсутствии какого-либо взаимодействия с другими людьми.

Результаты исследования показали, что женщины, к которым во время воздействия теплового раздражителя прикасались их партнеры, ощущали более низкий уровень боли, по сравнению со всеми другими сценариями исследования.

Авторы исследования отметили, что болевые ощущения у женщин снижались только тогда, когда их партнеры касались их руки, а не смотрели на них. Кроме того, они выяснили, что уровень эмпатии (сочувствия) партнеров также играет важную роль в снижении боли. Чем больше был уровень эмпатии к романтическому партнеру, который страдает от боли, тем больше был обезболивающий эффект от физического контакта.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Pain».