Применение богатой тромбоцитами плазмы дает краткосрочную выгоду при фасеточной артропатии

(HealthDay) — По данным исследования, представленного на ежегодном собрании Американской академии медицины боли, проходившем в городе Нэшнл-Харбор (штат Мэриленд): богатая тромбоцитами плазма (БоТП) оказывает кратковременное положительное воздействие на пациентов с артропатией фасеточных суставов (спондилоартрозом).

fas-sustMarco Palmieri, доктор остеопатической медицины из Центра управления болью в Стоуни-Брук в Нью-Йорке, и его коллеги изучили эффективность БоТП для лечения артропатии фасеточных суставов. Боль и функциональные результаты оценивались у 24 пациентов в начале исследования и в послеоперационном периоде в течение первого года после проведения операции.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с исходными данными после применения БоТП наблюдалось снижение показателей по цифровой рейтинговой шкале боли через 1 и 3 месяца (р ≤ 0,01), но они вернулись к базовой линии через 6 и 12 месяцев. В первый месяц произошло снижение баллов индекса инвалидности Освестри и баллов по анкете инвалидности Роланда Морриса (оба р < 0,01), но в дальнейшем они вернулись к исходному уровню. В первый месяц баллы интерференции боли (PROMIS) показали уменьшение гнева, беспокойства и баллов болевого поведения (все Р ≤ 0.03), в то время как физические функции и удовлетворенность социальной ролью были выше в первом и третьем месяце (Р ≤ 0.03).

«Мы надеялись, что БоТП действительно сможет исцелять суставы», сказал Palmieri. «Но, к сожалению, результаты нашего исследования это не подтвердили».