Применение ботокса для улучшения симметрии лица у детей с лицевым параличом

Согласно отчету, опубликованному в «JAMA Facial Plastic Surgery»: введение инъекций ботулотоксина (известного, как ботокс), является безопасной процедурой для улучшения улыбки, путем восстановления симметрии губ у детей с параличом лицевого нерва, состоянием, которое может быть с рождения или приобретается из-за травмы или опухоли.

Введение ботулинического токсина является эффективным методом лечения для взрослых для достижения симметрии лица после паралича лицевого нерва, но некоторые исследователи описали его использования для детей. В тяжелых случаях паралича лицевого нерва может потребоваться хирургическая реконструкция, в то время как более легкие формы заболевания можно лечить с помощью мышечной передачи и другими методами, или пациенты могут лечиться нехирургическим способом с помощью физиотерапии и реабилитационной стратегии. Лечение инъекцией ботулотоксина ослабляет крепкие мышцы на лице нехирургическим путем.

Siba Haykal, доктор медицинских и философских наук из Университета Торонто, Канада, с соавторами рассмотрели медицинские документы и выявили 18 детей с лицевым параличом, получивших инъекции ботулинического токсина типа А в период времени с 2004 по 2012 год. Авторы использовали фациальный анализ программного обеспечения для измерения симметрии нижней губы, когда пациент улыбался на фотографии до и после лечения.

Авторы не наблюдали осложнений у пациентов, получивших ботулотоксин, а их симметрия лица улучшилась.

«Мы показали, что ботокс значительно улучшает симметрию нижней губы, является безопасным для детей и имеет потенциал для восстановления постоянной симметрии», сделали вывод исследователи.