Принудительное питание не приносит никакой пользы детям

prin-pitНовое исследование показало, что родители, которые заставляют своих детей съесть все, что находится в тарелке, могут принести им больше вреда, чем пользы. Принудительное питание нарушает нормальное пищевое поведение, что делает детей более склонными к нездоровому набору веса.

В целях содействия развитию нормального пищевого поведения очень важно для детей, чтобы они сами решали, сколько они хотят съесть.

«Если заставлять детей съедать все, что находится у них в тарелке, то они могут прекратить полагаться на сигналы собственного тела, и будут есть, пока родители не останутся довольны», говорится в исследовании.

«Мы хотели выяснить, могут ли такие факторы, как отсутствие физической активности, количество времени, проведенное перед телевизором или пищевое поведение, объяснить, почему у некоторых детей индекс массы тела (ИМТ) увеличивается больше, чем у других детей»,сказала Silje Steinsbekk, доцент Норвежского университета науки и технологии.

Результаты исследования показали, что самостоятельное принятие решений детьми по поводу того, сколько им нужно съесть, имеет решающее значение для определения ИМТ. Физическая активность и просмотр телевизора не объяснили, почему ИМТ у некоторых детей увеличился больше, чем у других детей.

«Наше исследование показало, что ИМТ больше увеличился у детей, на пищевое поведение которых воздействовали особенные триггеры. Количество съеденной ими пищи зависело от ее вида и запаха, а не от внутреннего чувства голода», сказала Steinsbekk.

Исследование было опубликовано в «Journal of Paediatric Psychology».