Пробиотики не защищают детей от экземы и астмы

В новом исследовании говорится, что введение пробиотиков в питание детей в течение первых 6 месяцев жизни не уменьшает частоту развития экземы в возрасте 2 лет или астмы в возрасте 5 лет.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили, как добавка пробиотической бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) влияет на кумулятивную частоту экземы, астмы и ринита у младенцев с высоким риском развития этих заболеваний. В исследовании приняли участие 92 младенца, которые ежедневно получали 10 миллиардов колониеобразующих единиц LGG и 225 мг инсулина в течение первых 6 месяцев жизни, и 92 ребенка из контрольной группы, которые получали только 325 мг инсулина.

Результаты исследования показали, что совокупная частота экземы у детей в возрасте 2 лет, получавших LGG, и у детей из контрольной группы составила 28,7% и 30,9%, соответственно. Совокупная заболеваемость астмой составляла 17,4% в контрольной группе и 9,7% у детей, получавших LGG (коэффициент риска 0,88).

«У детей с высоким риском использование добавки LGG в течение первых 6 месяцев жизни, по-видимому, не предотвращает развитие экземы и астмы в возрасте 2 и 5 лет», сообщили исследователи.