Пробиотики помогают остановить снижение костной массы во время менопаузы

tabletkiРезультаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Эмори и Университета Джорджии, показали, что пробиотические добавки предотвратили снижение плотности костной ткани у самок мышей после того, как у них удалили яичники.

В организме мышей после удаления яичников происходят такие же гормональные изменения, как и у женщин с менопаузой.

Полученные данные свидетельствуют о том, что пробиотические бактерии могут иметь потенциал в качестве недорогого средства для лечения постклимактерического остеопороза.

Исследователи обнаружили, что снижение уровня эстрогена у мышей приводит к увеличению кишечной проницаемости, что позволяет бактериальным продуктам активировать клетки иммунной системы в кишечнике. В свою очередь, иммунные клетки высвобождают сигналы, которые увеличивают хрупкость костей. Пробиотики уменьшают проницаемость кишечника и блокируют воспалительные сигналы, которые стимулируют иммунные клетки.

«Наши результаты подчеркивают ту роль, которую играют кишечные микробы в модуляции проницаемости кишечника», говорит старший автор исследования Roberto Pacifici.

Исследователи дважды в неделю давали самкам мышей пробиотики Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), которые присутствуют в некоторых йогуртах и смесях.

Через месяц после удаления яичников у мышей, которые не принимали пробиотики, наблюдалось снижение плотности костной ткани в 2 раза. Но у мышей, получавших пробиотики, плотность костной ткани осталась на прежнем уровне.

Исследователи также обнаружили, что у мышей, у которых яичники не были удалены, лечение с помощью пробиотиков привело к увеличению плотности костной ткани.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Investigation».