Пробиотики помогают в лечении ревматоидного артрита

revm-arСогласно данным нового исследования, опубликованного в «International Journal of Rheumatic Diseases», пробиотики полезны для пациентов с ревматоидным артритом (РА).

Batol Zamani и его коллеги из Кашанского университета медицинских наук в Иране проанализировали данные 60 пациентов с РА в возрасте от 25 до 70 лет. Они раздели их на две группы. В первой группе участники в течение 8 недель принимали капсулы с пробиотиками, а во второй группе — плацебо. Пробиотическая капсула содержала в себе 3 жизнеспособные сублимированные штаммы бактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Исследователи сделали анализ крови участников в начале и в конце исследования.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые принимали капсулы с пробиотиками, наблюдалось улучшение показателей, оцененных с помощью шкалы оценки активности заболевания в 28 суставах (DAS-28), по сравнению с группой плацебо. Кроме того, у этих пациентов через 8 недель после начала приема пробиотиков произошло значительное снижение уровня сывороточного инсулина и С-реактивного белка.

Исследователи также выяснили, что в группе пациентов, принимавших пробиотики, наблюдалось улучшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеина низкой плотности), по сравнению с группой плацебо.

«Результаты нашего исследования показали, что пробиотические добавки оказывают благотворное влияние на показатели DAS-28, а также на уровень инсулина и С-реактивного белка у пациентов с ревматоидным артритом», заключили исследователи.