Проблемы с ногами у диабетиков отрицательно сказываются на когнитивных функциях

diab-stopaУченые из Университета Бен-Гуриона (BGU) в Негеве обнаружили, что у людей с диабетом, которые страдают от синдрома диабетической стопы, значительно ухудшаются когнитивные функции.

«Это исследование показывает четкую взаимосвязь между диабетом и когнитивными нарушениями. Диабет является мультисистемным заболеванием, которое влияет на мозг. Риск развития слабоумия у диабетиков в ​​2 раза выше, чем у здорового человека. Синдром диабетической стопы является признаком того, что диабет является причиной ухудшения функционирования всей сердечно-сосудистой системы», говорит Rachel Natovich, кандидат докторских наук из BGU.

«До сих пор не было проведено ни одного исследования, посвященного изучению когнитивного функционирования у людей больных диабетом, несмотря на то, что микро- и макрососудистые изменения, лежащие в основе синдрома диабетической стопы, являются системными и происходят в различных органах, включая и головной мозг», говорит доктор Natovich.

По данным исследования, у людей с синдромом диабетической стопы наблюдаются проблемы с памятью, снижение концентрации, появляются трудности с обучением. У них происходит замедление когнитивных и психомоторных реакций, а также снижается беглость речи. Это означает, что диабетики с синдромом диабетической стопы страдают от осложнений, связанных с ухудшением когнитивных функций, которые выходят за рамки тех, которые известны у больных диабетом. Когнитивные способности в двух группах диабетиков были сходны до развития синдрома диабетической стопы. Но после диагностирования этого заболевания у диабетиков наблюдалось значительное снижение когнитивного статуса.

«Успешное соблюдение врачебных рекомендаций требует значительных познавательных способностей, таких как хорошая концентрация и память. Поэтому эта новая информация так важна для здравоохранения. Теперь врачи будут знать, что при лечении диабетиков с синдромом диабетической стопы нужно внимательнее следить за тем, как они принимают лекарства и выполняют все рекомендации», говорит Natovich.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской диабетической ассоциации (ADA).