Проблемы со сном предсказывают риск развития хронической боли в будущем

disturbed-sleepВ новом исследовании говорится, что проблемы со сном у молодых взрослых людей являются предвестниками развития хронической боли в будущем.

Доктор Irma J. Bonvanie и ее коллеги из Университета Гронингена, Нидерланды, также выяснили, что наличие боли, как правило, не предсказывает ухудшение проблем со сном во время перехода от подросткового к юношескому возрасту.

Они считают, что раннее выявление и лечение нарушений сна может помочь уменьшить риск развития боли в дальнейшей жизни.

Исследователи проанализировали связь между проблемами со сном и болью у 1750 мужчин и женщин в возрасте 19-22 лет. Исследование было сфокусировано на 3 видах хронической боли: скелетно-мышечной боли, головной боли и боли в животе.

В начале исследования около половины участников имели проблемы со сном, которые наблюдались у них и 3 года спустя. Они чаще страдали от хронической боли, чем участники без проблем со сном.

Результаты исследования показали, что у 38% участников, у которых в начале исследования наблюдались серьезные проблемы со сном, в течение 3-летнего периода исследования развились хронические боли, по сравнению с 14% людей без проблем со сном.

Связь между проблемами со сном и болью была сильнее у женщин, чем у мужчин. Проблемы со сном предсказывали усиление боли в животе у женщин в дальнейшей жизни, но не предсказывали усиление головной боли у обоих полов.

«Хроническая боль является обычным явлением в этой возрастной группе, особенно среди женщин. Проблемы со сном могут быть важным фактором риска увеличения боли, так как они изменяют болевой порог и способствуют развитию эмоциональных и поведенческих расстройств», сказала Bonvanie.

«Результаты нашего исследования показали, что проблемы со сном не только являются предвестниками развития боли, но и предсказывают увеличение уровня хронической боли в будущем», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PAIN».