Процедура PACIF может облегчить хронические боли в пояснице

Новое исследование показало, что процедура PACIF, которая уничтожает или удаляет ткани в супрапендикулярной области, может быть безопасным и эффективным способом лечения остеохондроза.

per-dp2Исследователи из центра медицинских наук Техасского технического университета в Лаббоке, приступили к разработке процедуры PACIF (чрескожной абляции, кюретажа и нижней фораминотомии) заметив, что у большинства их пациентов с остеохондрозом боль проявляется в области позвонков L4-L5. Они предположили, что вероятным источником боли были не нервные корешки или диски, а сенсибилизация перидуральной мембраны в супрапендикулярной области поясничного позвонка. Исследователи обнаружили, что ориентация на эту мембрану помогла облегчить боль, даже у тех пациентов, у которых хронические боли наблюдались в течение более чем пяти лет.

«Если вы удалите мембрану, то вы снимите воспаление диска, и скорее всего, устраните иннервацию мембраны», говорит автор исследования доктор Hemmo Bosscher, доктор медицинских наук.

PACIF — это безопасная и малоинвазивная процедура, которая занимает около 10 минут, и проходит без каких-либо осложнений.

Во время исследования был проведен анализ результатов обследования 77 пациентов с хроническими болями в спине для изучения эффективности и безопасности PACIF. Пациенты прошли либо внешнюю (с использованием расширителя) либо внутреннею (с использованием всего объема) процедуру PACIF. Три месяца спустя были измерены показатели боли, функционального улучшения, уменьшения приема обезболивающих и готовность пациентов повторить процедуру.

Результаты исследования показали, что 73% пациентов, прошедших PACIF, сообщили об отличном или хорошем обезболивании через три месяца наблюдения, и, что внешняя процедура была более эффективной, чем внутренняя. Функциональное улучшение во внешней группе составило 57% по сравнению с 38% во внутренней группе. Использование обезболивающих средств снизилось на 47% и 23%, соответственно. Но для доктора Bosscher наиболее важной мерой успеха является готовность пациентов повторить процедуру.

Выводы исследования были представлены на 13-ом ежегодном собрании Американского общества регионарной анестезии и медицины боли.