Процедуру очистки кровеносных сосудов рискованнее проводить в выходные дни

Новое исследование показало, что чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) более рискованно проводить в выходные дни, чем в будние дни.

Ученые обнаружили, что люди, госпитализированные в выходные дни для проведения ЧКВ, в 2 раза чаще умирают, чем, люди, которые поступили в больницу в будние дни.

ЧКВ — это процедура, которая открывает суженные или заблокированные кровеносные сосуды, используя тонкую трубку (катетер). Трубка помещается в кровеносный сосуд (обычно в верхней части бедра) и направляется к сердцу. При необходимости баллон надувается, чтобы открыть суженную или заблокированную артерию. Затем на это место ставится стент, который  держит кровеносный сосуд открытым.

Исследователи изучили информацию о 1,3 миллионе процедур ЧКВ, сделанных в США в период с 2004 по 2013 год.

В 2004 году число госпитализаций для проведения ЧКВ составляло около 12%, а в 2013 году — 21,5%.

Результаты исследования показали, что смертность пациентов, госпитализированных в выходные дни, составляла около 2%, а в группе пациентов, госпитализированных в будние дни, она была равна около 1%.

Пациенты, принятые в больницу в выходные дни, также дольше находились в больнице, чем пациенты, которые были госпитализированы в будние дни (4 дня против 3 дней, соответственно).