Продолжительность лактации влияет на плотность костной ткани

babyСогласно данным кандидатской диссертации, которую защитил ученый из Сальгренской академии, плотность костной ткани у женщин уменьшается после родов, но только у тех, кто кормит грудью, по крайней мере, в течение четырех месяцев. Период лактации не влияет на статус витамина D.

Витамин D играет наиболее важную роль в поддержании гомеостаза кальция в организме. По некоторым гипотезам, существует связь между статусом витамина D и плотностью костной ткани у женщин во время беременности и периода кормления грудью. Но ученый, защитивший диссертацию, обнаружил связь между периодом лактации и плотностью костной ткани, на которую не влияет статус витамина D.

«Мы предполагали, что уровень витамина D может уменьшаться у женщин с длинным периодом лактации, так как он присутствует в грудном молоке», говорит Petra Brembeck, исследовательница из Сальгренской академии.

«Но мы не нашли каких-либо изменений в статусе витамина D у женщин в течение первого года после родов. Мы также выяснили, что нет никакой связи между периодом лактации и уровнем витамина D», добавила она.

Исследование показало, что у женщин, которые кормили грудью в течение первых 4 месяцев после родов, плотность костной ткани снизилась на целых 4% (в частности, в поясничном отделе позвоночника, бедре и голени). Если лактация длилась, по крайней мере, 9 месяцев, то плотность костной ткани была еще ниже, по сравнению с базовым уровнем.  

В исследовании приняли участие 95 женщин, у которых плотность костей и уровень витамина D оценивались в течение 18 месяцев после родов.

«Увеличение периода лактации было связано с увеличением величины снижения плотности костной ткани», говорит доктор Brembeck.

«Наши результаты также показали, что высокое потребление кальция может иметь защитный эффект против изменений плотности костной ткани. Необходимо провести дальнейшие исследования для определения того, сколько времени требуется для восстановления плотности костей у женщин после отлучения ребенка от груди, а также как продолжительность лактации влияет на риск получения переломов в дальнейшей жизни», добавила она.