Продолжительность сна влияет на здоровье почек

no-sleepВ новом исследовании говорится, что короткая продолжительность сна может привести к более быстрому снижению функции почек.

Многие процессы в организме подчиняются естественному суточному ритму или так называемым циркадным часам, которые регулируют циклы сна и бодрствования.

Исследование показало, что функция почек может быть нарушена, если нарушается этот естественный цикл.

Исследователи во главе с Ciaran Joseph McMullan из Женской больницы Бригхэма проанализировали информацию о 4238 участниках, принимавших участие в исследовании «Nurses’ Health Study», у которых функция почек оценивалась, по крайней мере, 2 раза в течение 11-летнего периода наблюдения.

Исследователи обнаружили, что короткая продолжительность сна была значительно связана с более быстрым снижением функции почек.

Например, женщины, которые спали по 5 часов в сутки, имели на 65% больше вероятность быстрого снижения функции почек по сравнению с женщинами, которые спали по 7-8 часов в сутки.

«Это первое проспективное исследование, которое показало, что короткая продолжительность сна связана с более быстрым снижением функции почек», сказал McMullan.