Продукты из цельного зерна снижают риск развития сердечных заболеваний

heart-riskНовое исследование показало, что включение в рацион продуктов из цельного зерна может помочь значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте до 50 лет, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.

В исследовании приняли участие 33 человека с избыточным весом и ожирением, которые были разделены на две группы. Одна группа в течение двух 8-недельных периодов следовала цельнозерновой диете, а вторая группа употребляла продукты из рафинированного (очищенного) зерна. Все участники придерживались обычного для них рациона питания, за исключением продуктов из цельного или очищенного зерна. Они прошли метаболические тесты в клинических условиях в начале исследования и в конце каждого периода диеты.

Участники, принимающие антигипертензивные препараты, продолжали их использовать на протяжении всего исследования.

Результаты исследования показали, что у людей, которые придерживались цельнозерновой диеты, в 3 раза улучшилось диастолическое артериальное давление, по сравнению с контрольной группой. Это улучшение соответствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30% и на 40% риска смерти от инсульта.