Профилактике остеопороза мешает плохая осведомленность людей

osteopor-picВ новом исследовании говорится, что тот факт, что пожилые люди не озабочены остеопорозом, а врачи могут недооценивать его значимость для стареющего населения, может быть частично ответственным за неоптимальную профилактику и лечение остеопороза.

Данные, которые были представлены на ежегодном собрании Американского общества по костным и минеральным исследованиям (ASBMR), предполагают, что существует множество барьеров для эффективного предотвращения остеопороза, большинство из которых связаны с отсутствием осведомленности и образования.

«Проблема есть не только с пациентами, но и с общими практиками», сказала Blandine Merle, доктор философии, научный сотрудник INSERM в Лионе, Франция.

«У врача общей практики нет времени, чтобы провести профилактику остеопороза. А пациенты, как правило, имеют более насущные медицинские проблемы. Кроме того, многие люди не озабочены остеопорозом, потому что это «молчаливая болезнь». Мужчины же часто рассматривают ее как болезнь женщин», добавила она.

Доктор Merle и ее коллеги провели качественное исследование, чтобы оценить знания и представления об остеопорозе и его профилактике.

В рамках этого расследования они создали несколько фокус-групп различных типов с участием 45 женщин в возрасте от 50 до 85 лет и 57 мужчин в возрасте от 60 до 85 лет с или без истории переломов из-за хрупкости костей или с диагнозом остеопороза. Всего в исследовании приняли участие 16 врачей общей практики.

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины даже не считают остеопороз болезнью. Вместо этого, они полагают, что он только связан со старением.

Удивительно, но не было никаких различий между мужчинами и женщинами с или без истории «хрупких» переломов или остеопороза. По результатам исследования, участники часто связывали переломы с падениями, а не с остеопорозом.

При обсуждении лечения остеопороза, только женщины упомянули о фармакологических методах лечения и их побочных эффектах.

Исследователи также обнаружили, что мужчины и женщины считают, что их врач общей практики должен был обсудить с ними остеопороз.

Доктор Merle отметила, что есть необходимость в улучшении образования врачей, а также более глубоком понимании руководящих принципов по профилактике и лечению остеопороза.

Результаты этого исследования показали, что многие взрослые люди могут быть не в курсе их восприимчивости к остеопорозу, и поэтому они не видят пользы от его профилактики.