Проглатывание камня может привести к двигательному расстройству у детей

В новом отчете, опубликованном в журнале «Pediatrics», говорится, что проглатывание инородного тела может привести к внезапному нарушению движения у маленьких детей.

Olugbenga Akingbola и его коллеги из Tulane Lakeside Hospital for Women and Children описали случай, который произошел с 10-месячной девочкой, которая была принята в отделение интенсивной терапии педиатрии с симптомами острого двигательного расстройства с повторяющимися приступами раздражительности, выгибания и летаргии.

Исследователи исключили возможные диагнозы, включая менингит, эпилептический припадок, проглатывание токсических веществ, из-за отрицательного анализа спинномозговой жидкости, нормальной электроэнцефалограммы и отрицательных результатов других вспомогательных тестов. Из-за повторяющихся эпизодов выгибания и летаргии они предположили, что вероятной причиной такого состояния является инвагинация. Результаты рентгенограммы показали, что в брюшной полости девочки находится инородное тело. После его выхода из организма, оказалось, что это камень, размером 15 мм. Здоровье девочки улучшилось на 3-й день после госпитализации.

«Этот случай указывает на необходимость повышения осведомленности врачей о том, что двигательные нарушения у ранее здоровых детей дошкольного возраста могут быть вызваны проглатыванием инородного тела», заключили авторы.