Прогнозирование результатов замены позвоночного диска

В исследовании, опубликованном в «Journal of Spinal Disorders & Techniques», было рассмотрено, какие рентгенографические параметры предсказывают клинические исходы спинальной процедуры замены диска.

Исследователи проанализировали радиографические параметры и клинические исходы у пациентов, прошедших процедуру замены шейного диска. В исследование были включены 243 больных, которые перенесли операцию на 304 уровнях. Были проведены 182 процедуры на одном уровне и 61 двухуровневая процедура.

Результаты исследования показали:

  1. У пациентов с предоперационной высотой диска менее 3,5 мм в 3,4 раза был выше риск не достижения минимального клинически значимого различия баллов индекса инвалидности шеи (NDI).
  2. Когда угол функционального позвоночного блока увеличился более чем на 3º, риск не достижения минимальной клинически значимой разницы NDI  увеличился в 3,5 раза.
  3. 21 пациент не достиг порога минимально клинически значимых различий NDI; все эти пациенты имели, по крайней мере, одно нетипичное рентгенологическое обнаружение и 16 пациентов имели множественные нетипичные рентгенологические обнаружения.
  4. Среди вылеченных уровней 70% имели тяжелую гетеротопическую оссификацию спустя 3 года после операции. Заболеваемость на нее линейно увеличивалась с течением времени.