Пролонгированное высвобождение габапентина может помочь в лечении фибромиалгии

Новое исследование, опубликованное в журнале «Pain Practice», показало, что габапентин, который был разработан для лечения эпилепсии, также может помочь в лечении фибромиалгии (ФМ).

fibromyalgiaВ ходе исследования ученые оценили эффективность и безопасность пролонгированного высвобождения габапентина в течение 15 недель для лечения пациентов с ФМ. Кроме того исследователи изучили, какой эффект оказывает этот препарат на снижение помех для сна.

Результаты были оценены с помощью цифровой рейтинговой системы оценки боли (NPRS) и вопросника воздействия фибромиагии (FIQ), а также анкеты для оценки глобального впечатления от перемен у пациентов (PGIC) и анкеты оценки сна (MOS).

В исследовании приняли участие 34 пациента с ФМ, но были проанализированы данные только 29 участников (85%). Больные отметили значительное облегчение боли по NPRS к концу 4 недели. Также они сообщили о снижении влияния ФМ на повседневную жизнь после приема габапентина в течение 4 недель. Результаты MOS показали, что у пациентов улучшились продолжительность и качество сна (в среднем на 1,2 часа по сравнению с исходными). Через 8 недель после начала приема габапентина показатели PGIC также значительно улучшились.

Исследователи пришли к выводу, что пролонгированное высвобождение габапентина облегчает болевые симптомы и улучшает качество жизни пациентов с ФМ. Кроме того оно улучшает количество и качество сна.