Прооксиданты могут помочь в лечении ревматоидного артрита

osteoartrИсследователи обнаружили, что у пациентов с ревматоидным артритом метаболический дефект в Т-клетках способствует тому, что они начинают вести себя неправильно.

Полученные данные свидетельствуют о том, что прооксиданты, которые активируют активные формы кислорода (АФК), а не антиоксиданты, которые защищают от АФК, могут помочь исправить этот метаболический дефект и снизить воспаление в суставах.

Ревматоидный артрит – это распространенное аутоиммунное заболевание, при котором сверхактивные Т-клетки вызывают повреждения суставов и воспаление.

Для того чтобы лучше понять метаболические основы этого заболевания, Zhen Yang и его коллеги проанализировали Т-клетки, взятые у пациентов с ревматоидным артритом.

Исследователи обнаружили, что дисбаланс в метаболизме глюкозы может привести к тому, что Т-клетки аномально пролиферируют, способствуя развитию воспаления. Вместо того чтобы расщеплять глюкозу и образовывать энергию, Т-клетки отправляют глюкозу по пентозофосфатному пути для образования строительных блоков для новых Т-клеток, а также молекулы под названием NADPH, которая нейтрализует токсины АФК.

Несмотря на то, что некоторые АФК печально известны тем, что вызывают повреждение тканей, они также играют важную роль в регуляции клеточного роста и выживаемости. Уменьшение уровня АФК приводит к тому, что молекула NADPH вызывает восстановительный стресс в Т-клетках, ускоряя их пролиферацию и превращение в провоспалительные Т-клетки.

Лечение артрита у мышей с ревматоидным артритом с помощью препаратов, индуцирующих АФК, привело к восстановлению окислительно-восстановительного баланса в Т-клетках и уменьшению воспаления в суставах.