Прослушивание грустной музыки в группе может ухудшить ваше настроение

В новом исследовании говорится, что люди, которые слушают грустную музыку в группе и рассказывают о печальных вещах, как правило, чувствуют себя более подавленными.

«Подобное групповое размышление с музыкой было более распространено среди молодых людей и, вероятно, отражает относительную важность музыки и социальных отношений для молодых людей», говорит автор исследования Sandra Garrido из Университета Западного Сиднея, Австралия.

«Восприимчивые индивиды со склонностью к размышлению могут с наибольшей вероятностью пострадать от негативных последствий группового размышления, поскольку социальная обратная связь усугубляет негативные мысли и чувства», добавила она.

Ученые хотели исследовать влияние самооценки на настроение, которое приходит во время прослушивания грустной музыки в группе, и как на настроение влияет на размышление и депрессию. Для этого они набрали 697 участников, которые прошли онлайн-опрос об их способах использования музыки, типах музыкального участия и эффекте от прослушивания музыки.

Результаты, опубликованные в журнале «Frontiers in Psychology», показали, что слушать вдохновляющую музыку в группе и участвовать в дискуссиях о музыке и жизни — это более позитивное взаимодействие, которое заставляет людей чувствовать себя хорошо.