Прослушивание музыки перед операцией уменьшает тревожность

musicНовое исследование показало, что пациенты, которые слушали музыку и просматривали фотографии перед операцией, имели более низкие уровни тревожности, что не только повысило их шансы на выживание, но и способствовало их физическому и психологическому восстановлению.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые перед операцией слушали музыку во время просмотра фотографий, испытывали меньшую тревогу, а также имели нормальное артериальное давление и лучшую частоту сердечных сокращений и дыхания, по сравнению с пациентами, которые только просматривали фотографии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что воспроизведение видео с фотографиями и музыкой на телевизоре в предоперационной комнате может быть простым и дешевым способом улучшения ухода за пациентами без необходимости использования лекарств или инвазивных процедур.

«Создание различных видов музыкальных списков и коллекций фотографий, которые пациент может выбрать в зависимости от своих предпочтений, может быть доступным и недорогим способом снижения предоперационной тревоги», сказал ведущий автор исследования Jose Gomez-Urquiza.

Исследование было опубликовано в «Journal of Advanced Nursing».