Просмотр мультфильмов во время лучевой терапии делает ее менее травматичной

В новом исследовании говорится, что просмотр мультфильмов, таких как «Губка Боб», «Тачки» и «Барби», во время сеансов лучевой терапии может сделать эту процедуру менее травматичной для детей, а также позволяет сэкономить десятки доз общей анестезии. Кроме того, мультфильмы делают обработку более быстрой и экономически эффективной.

«Радиотерапия может очень пугать детей, так как они находятся совершенно одни в огромной комнате, полной машин и странных шумов», сказала Catia Aguas, лучевой терапевт и дозиметрист в Университетской клинике Св. Луки в Бельгии.

Ученые обнаружили, что просмотр мультфильмов позволил сократить время проведения процедуры с 1 часа и более до 15-20 минут. Это было связано с тем, что дети, которые знали, что они будут смотреть мультфильмы, были более дружелюбны и спокойны, что способствовало повышению эффективности лечения.

«Процедура лучевой терапии проводится каждый день в течение 4-6 недель. При этом дети должны оставаться неподвижными во время лечения, и для этого используется общая анестезия, а это означает, что их желудок должен оставаться пустым в течение 6 часов до лечения. Просмотр мультфильмов может существенно снизить дискомфорт детей, сокращая время проведения процедуры», сказала Aguas.