Простейший путь борьбы с остеопорозом — просто радоваться жизни

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете восточной Финляндии, женщины в возрасте 60-70 лет, которые удовлетворены своей жизнью, имеют более высокую плотность костной ткани и реже страдают от остеопороза, чем их неудовлетворенные сверстницы.

Остеопороз является распространенным заболеванием, которое может привести к разрушению костной ткани и переломам бедра в частности, и может иметь серьезные последствия для здоровья. Плотность костной ткани становится ниже по мере старения населения. Однако для женщин менопауза является значительным фактором риска возникновения этого заболевания. К другим факторам риска остеопороза относятся: низкий уровень физической активности, худоба, курение, низкое потребление кальция и витамина D, а также прием некоторых лекарств и плохое терапевтическое состояние. Например, долгосрочный стресс, связанный с депрессией может иметь пагубные последствия для обмена веществ и, как следствие, влиять на здоровье костей. Поведение человека во время депрессии, связанное с выкуриванием большого количества сигарет, также может увеличить риск развития остеопороза.

old-womenСубъективное благополучие является экстенсивным показателем психического здоровья, особенно депрессии. В новом опубликованном исследовании сообщается, что удовлетворенность жизнью была использована для измерения субъективного благополучия. Целью ученых было выяснить, связана ли удовлетворенность жизнью со здоровьем костей.

Данные были получены благодаря исследованию Kuopio Osteoporosis Risk Factor and Prevention (OSTPRE), которое занимается изучением влияния различных факторов риска и защитных факторов на плотность костной ткани и переломы костей с 1989 года. В это исследование были включены 2167 женщин, которые прошли измерение плотности костной ткани в 1999 году. Из них 1147 человек спустя десять лет, в 2009 году, приняли участие в последующих измерениях. Удовлетворенность жизнью оценивалась по четырем критериям: интерес и легкость жизни, счастье и одиночество. Исходя из ответов, все участники были разделены на три группы: удовлетворенные, среднюю группу и неудовлетворенные. Исследование было сфокусировано на возможных последствиях депрессии и других факторов на здоровье костей.

В течение 10-летнего периода наблюдения, плотность костной ткани всех участников исследования уменьшилась в среднем на 4%. Тем не менее, различие между удовлетворенными и неудовлетворенными участниками составило более чем 52%. Плотность костной ткани зависит от изменения удовлетворенности жизнью. У тех людей, у которых этот показатель ухудшился, плотность костной ткани была ослаблена на 85% по сравнению с людьми, которые были довольны своей жизнью.

Таким образом, удовлетворенность жизнью является важным ресурсом и индикатором благосостояния. Согласно этому исследованию, если с возрастом вы полностью довольны своей жизнью, то риск проявления остеопороза уменьшается. Также исследователи утверждают, что содействие хорошей удовлетворенности жизнью и хорошее настроение в пожилом возрасте также важно, как и пропаганда здорового образа жизни. Индивидуальные факторы сохранения и повышения уровня удовлетворенности жизнью также оказывают благотворное влияние на здоровье костей.

Исследование является частью докторской диссертации Päivi Rauma, MPharm, который сосредоточил свое внимание на последствиях депрессии, приемов антидепрессантов и удовлетворенности жизнью на состояние костной ткани.