Простой анализ крови может предсказать риск развития артрита за 16 лет до его проявления

bloodУченые из Института ревматологии им. Кеннеди при Оксфордском университете сообщили, что простой анализ крови может предсказать риск развития ревматоидного артрита (РА) за 16 лет до появления первых признаков болезни.

Команда исследователей обнаружила, что анализ крови, который определяет антитела, распознающие белок под названием тенасцин-С, может помочь выявить людей, у которых в будущем может развиться РА.

«Мы знали, что высокие уровни тенасцина-С наблюдаются в суставах людей с РА. Мы решили посмотреть, может ли этот белок стать мишенью для аутоантител, которые атакуют тело при РА», говорит ведущая исследовательница Anja Schwenzer.

«Когда мы проанализировали результаты более чем 2000 пациентов, мы обнаружили, что тестирование на антитела, которые способствуют изменению уровня тенасцина-C, может помочь диагностировать РА в 50% случаев», отметили авторы.

«Когда мы посмотрели на образцы, взятые у людей до начала развития у них артрита, мы смогли увидеть, что эти антитела способствуют изменению тенасцина-C еще за 16 лет до возникновения болезни», сказала профессор Kim Midwood.

«В среднем антитела могут быть выявлены за 7 лет до появления болезни», добавила она.

«Это открытие дает нам дополнительный тест, который может быть использован для повышения точности прогнозирования РА, позволяя определить заболевание на ранней стадии. Это раннее обнаружение является ключевым, потому лечение РА на ранней стадии является более эффективным», отметила Midwood.