Простой анализ может помочь определить уровень усталости

stress-busterСогласно исследованию, опубликованному в журнале «Analytical Chemistry», анализ мочи может помочь определить уровень усталости и потенциально уменьшить риск совершения ошибок на работе.

«Умственная усталость на работе является серьезной проблемой, так как она повышает риск нарушения правил безопасности, особенно в транспортной системе», заявил автор исследования Zhenling Chen из Медицинского центра гражданской авиации в Пекине, Китай.

Предыдущие исследования показали, что усталость является одной из основных проблем в транспортной отрасли и системе здравоохранения. Умственная усталость повышает риск аварий, а также приводит к снижению эффективности работы.

Chen и его коллеги решили выяснить, может ли анализ мочи обнаружить биохимические изменения, связанные с симптомами усталости. Они проанализировали образцы мочи, взятые у 45 авиадиспетчеров, работающих в гражданской авиации, до и после 8-часовой смены. Ученые выявили 3 метаболита, которые могут выступать в качестве потенциальных показателей усталости.

«Необходимо провести дополнительное исследование, чтобы подтвердить результаты, но предварительные данные показывают, что анализ мочи может быть новым способом контроля уровня психической усталости у человека», заключил Chen.