Простой глазной тест может выявить риск развития депрессии

eyesГлаза — это зеркало души. Но новое исследование предположило, что они также могут предсказать развитие депрессии.

Исследователи из Университета Бингемтона обнаружили, что размер расширения зрачка ребенка в ответ на эмоциональный образ может предсказать риск развития у него или у нее депрессии.

Ведущий исследователь Brandon Gibb, профессор психологии из Университета Бингемтона, а также директор Института аффективных расстройств и Центра аффективных наук, заявил, что новые данные позволяют предположить, что такие физиологические реакции могут стать быстрым и недорогим биомаркером для выявления психических расстройств здоровья.

«Мы считаем, что это исследование может в итоге привести к введению всеобщего скрининга в педиатрических отделениях для оценки будущего риска развития депрессии у детей», сказал Gibb.

В исследовании приняли участие дети, чьи матери имели в анамнезе большое депрессивное расстройство. Gibb и его команда измерили у детей расширение зрачка, когда они смотрели на злые, счастливые и грустные лица.

Последующие обследования в течение ближайших двух лет показали, что дети с большим расширением зрачка при взгляде на грустные лица имели более высокий уровень депрессии.