Простой тест может предсказать рецидив рака мочевого пузыря

Ученые из Университетской больницы Лиона во Франции разработали простой тест для более раннего и более точного прогнозирования рецидива рака мочевого пузыря. Они протестировали образцы мочи 348 пациентов с раком мочевого пузыря для выявления дефектного белка под названием TERT.

Результаты исследования показали, что новый тест смог предсказать рецидив рака у более 80% пациентов. Стандартный метод под названием цитология обнаружил возвращение рака только у 34% пациентов.

«При проведении стандартной цитологии врач должен посмотреть в микроскоп для того, чтобы прочитать результаты, но тест TERT читается машиной, которая проще и точнее интерпретирует результаты анализа», сказал профессор Alain Ruffion.

Новое исследование также показало, что новый тест позволяет выявить рак мочевого пузыря еще до того, как он распространился на мышечную стенку, что потенциально помогает врачам начать лечение раньше и до появления симптомов. Еще одно его преимущество заключается в том, что он отличает рак от инфекций мочевых путей.