Простой тест поможет быстро определить остеопороз

1-osteoporosisВ Великобритании уже в ближайшее время появится простой тест под названием Osentia, который предназначен для определения остеопороза с помощью одного ногтя, обрезанного на пальце ноги.

Остеопороз поражает кости по всему телу. Он делает их хрупкими, что повышает вероятность переломов при отсутствии лечения. Эта болезнь никак не проявляется, поэтому ее очень сложно обнаружить.

Обычно скрининг остеопороза проводят у женщин в возрасте старше 65 лет и у мужчин в возрасте старше 75 лет, а также у людей в возрасте от 50 лет, если у них есть такие факторы риска, как семейная история остеопороза, привычка курить, индекс массы тела (ИМТ) до 18,5.

Внеплановый скрининг стоит достаточно дорого. Однако теперь простой и дешевый тест поможет определить остеопороз в любом возрасте. Для этого нужно всего лишь обрезать ноготь на пальце ноги и поместить его в небольшой пластиковый пакет, входящий в комплект Osentia, и отправить в лабораторию вместе с формой для оценки состояния здоровья. В этой форме нужно ответить на вопросы, касающиеся личного здоровья, такие как рацион питания, образ жизни, возраст и уровень физической активности.

В лаборатории проводится оценка структуры белка кератина в ногте. Он является ключевым показателем того, подвержен ли человек риску переломов из-за остеопороза.

Отчет о профиле риска отправляется человеку по электронной почте в течение 7 рабочих дней. Каждый результат приходит с рекомендацией о том, что нужно делать дальше. Если человек имеет высокий риск остеопороза, то отправляется еще и письмо врачу.

Тест Osentia разработал британский ученый доктор Mark Towler, который начал исследование связи между кератином в ногтях и остеопорозом после того как увидел, что люди, которые проходят лечение этого заболевания, имеют более крепкие ногти. Он обнаружил, что в ногтях у пациентов с остеопорозом наблюдается более низкий уровень дисульфидной связи — химического вещества в организме, необходимого для связывания молекул кератина.