Простые тесты могут предсказать болезнь Альцгеймера еще за 18 лет до постановки диагноза

alcgНовое исследование предположило, что существует относительно простой способ определения, склонен ли человек к развитию болезни Альцгеймера еще за 18 лет до постановки диагноза. Для этого просто необходимо проходить тесты на развитие памяти и мышления через определенные промежутки времени.

Исследователи из медицинского центра при Университете Раша в Чикаго проанализировали данные более 2000 человек со средним возрастом 73 года, которые на момент начала исследования не имели диагноза болезнь Альцгеймера.

Все участники проходили тесты для оценки умственных способностей каждые три года в течение почти двух десятилетий. Ученые обнаружили, что люди, которые получали низкие баллы на тестах, имели более высокий риск того, что у них будет диагностирована болезнь Альцгеймера.

Во время проведения этих тестов у участников не наблюдалось никаких очевидных симптомов надвигающейся беды, которые бы могли повлиять на снижение баллов. Более того, оказалось, что пациенты, у которых впоследствии была диагностирована болезнь Альцгеймера, имели худшие результаты при прохождении тестирований.

«Изменения в мышлении и памяти, которые предшествуют явным симптомам болезни Альцгеймера, начинают происходить за десятилетия до постановки диагноза», говорит автор исследования Kumar Rajan.

«Низкие результаты тестов не должны быть использованы для прогноза индивидуальных рисков. Но такие тесты могут когда-нибудь стать частью планового медицинского обслуживания для людей среднего возраста», добавил он.

«Люди, которые получат низкие баллы, смогут попытаться принять ряд профилактических мер, чтобы не допустить развития этого заболевания. Например, они могут чаще выполнять такие простые вещи, как разгадывание кроссвордов или более активное социальное взаимодействие», сказал Rajan.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».