Противораковый препарат может предотвратить сепсис

sn-sepsisНовое исследование показало, что небольшие дозы лекарства от рака могут остановить неконтролируемую иммунную реакцию на инфекцию, которая приводит к развитию сепсиса.

Исследователи обнаружили, что небольшая доза ингибитора топоизомеразы I (Top 1) ослабляет острую воспалительную реакцию на инфекцию.

«Этот препарат помогает контролировать не только развитие сепсиса, но также влияет на иммунитет человека при нападении на его организм новых штаммов гриппа, вируса Эболы и других особо опасных инфекций», говорит старший автор исследования Ivan Marazzi, доцент Школы медицины Икан в Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Исследователи обнаружили, что от 1 до 3 доз ингибитора Top 1 было вполне достаточно для того, чтобы спасти жизнь 70-90% мышей с острой бактериальной инфекцией, печеночной недостаточностью или вирусно-бактериальной коинфекцией, при этом не наблюдалось никаких явных побочных эффектов.

Исследователи также протестировали ингибитор в клетках, инфицированных гриппом, вирусом Эболы и другими вирусными и бактериальными микроорганизмами, которые чрезмерно стимулируют иммунную систему, и обнаружили, что этот препарат притупляет опасную иммунную реакцию.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что терапия, основанная на использовании ингибитора Top 1, может спасти миллионы людей, страдающих от сепсиса, пандемий и многих врожденных воспалительных заболеваний», сказал Marazzi.

Исследование было опубликовано в журнале «Science».