Противозачаточные таблетки повышают риск развития диабета

tabletkiИсследователи из Национального университета Кунгпука (Kyungpook National University) в Южной Корее решили изучить, как использование оральных контрацептивов в течение продолжительного периода времени влияет на риск развития диабета и резистентности к инсулину у женщин в более позднем возрасте.

Они проанализировали данные 6554 женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании «Korea National Health and Nutrition Examination Survey» (NHANES) в период времени с 2007 по 2012 год.

Все участницы были классифицированы в зависимости от продолжительности использования противозачаточных таблеток во время их детородного возраста. Исследователи определили уровни глюкозы и инсулина у этих женщин и сравнили их с уровнями глюкозы и инсулина у 3338 женщин в постменопаузе без диабета. Средний возраст участниц составил 65 лет, а индекс массы тела 24,5.

Кроме того, исследователи учли дополнительные факторы, такие как возраст, в котором началась менопауза, число беременностей, систолическое кровяное давление, индекс массы тела, наличие гипертонии, гиперлипидемии, уровень физической активности, употребление алкоголя и статус курения.

Результаты исследования показали, что женщины в постменопаузе, которые использовали противозачаточные таблетки в течение, по крайней мере, 6 месяцев, значительно чаще страдали диабетом. Кроме того, использование этих препаратов в течение 6 месяцев было связано с развитием резистентности к инсулину у женщин, не страдающих диабетом.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное применение оральных контрацептивов во время детородного возраста может быть важным фактором риска развития диабета в дальнейшей жизни», заключили исследователи.

Исследование было представлено во время проведения 76-й научной сессии Американской диабетической ассоциации в Нью-Орлеане, США.